Нижегородский портал чистоты

Главная » Колонка редактора
A+ R A-
Колонка редактора

Колонка редактора (12)

Несколько месяцев подряд пытаясь зайти на страницу портала чистоты наши читатели встречали отказ. Не будем утомлять вас перечислением причин, по которым так случилось. Скажем лишь - мы снова вместе.

Подробнее... 0

Когда я вижу новенькую ограду, простирающуюся вдоль Южного шоссе, меня охватывает то, что в сети принято именовать когнитивным диссонансом. В русском языке есть более точный синоним этого чувства. Но мы же воспитанные люди. И потому – диссонанс.

Подробнее... 0

Какие только опасности не подстерегают нашего гражданина зимой! Стучать зубами от холода дома обнявшись с батареей, увязнуть колесами своей «девятки» в сугробе собственного двора и половину рабочего дня прождать трактор, подскользнуться на мраморных ступенях подземного перехода… Но все это хотя бы не угрожает жизни.

Подробнее... 0

Давайте поговорим... Нет, не о музыке. Но аналогии из области прекрасного нам все-таки потребуются. Поговорим о гармонии, о слаженности и согласованности. Нот всего семь, а вот что получится из их сложения - зависит от исполнителя. Может выйти 40-я симфония Моцарта, может "Чижик-пыжик", а может и вообще случиться полная какофония.

Подробнее... 229

А вам когда-нибудь приходилось играть в футбол? Защитник, полузащитник, нападающий – это ерунда. А вот выступить в роли мячика? Быть отфутболенным рискует всякий, вступивший на поле общения с чиновниками. Это особый вид спорта – чиновничий футбол. С обычным его роднит то, что все стремятся отправить мяч в одиннадцатиметровый. То есть куда подальше.

Подробнее... 2

Общение с властью – дело непростое. И я сейчас говорю даже не про средства массовой информации, которым является Нижегородский портал чистоты. Про нас, про обычных граждан. Право россиянина обратиться к власти и быть услышанным гарантировано Конституцией РФ. На практике докричаться до чиновника куда сложнее.

Подробнее... 0

Жара в городе переносится тяжелее, чем за его пределами. Не всегда удается выбраться на природу, к лесной речке или озеру. Фонтаны в такую погоду - спасение для горожан. Посидеть в обеденный перерыв вместо офиса или кафе у шумящей воды, в тенечке - что может быть лучше? Но фонтаны в Нижнем Новгороде, похоже, работают по своим законам.

Подробнее... 0

Рыболовный азарт – дело особое. Одни едут за сотни километров туда, где «клюет», везут с собой разнообразные хитрые снасти – мормышки, блесны, выращивают в сарае на куске мяса приманки под неодобрительные взгляды соседей, мокнут, встают ни свет ни заря, стоят часами с удочкой мужественно перенося комариную атаку, гипнотизируя взглядом неподвижный поплавок…

Подробнее... 2

Пляжный сезон в России обычно начинается раньше официального. Майские праздники, как правило, открывают череду народных купаний. Кого солнышко разгорячит, кого – лишние 100 грамм… Только вот пляжи к наплыву посетителей совсем не подготовлены. После того как сойдет снег, песок и дно водоема пестрит стеклышками разбитых бутылок, остатками трапез, полиэтиленовыми пакетами и прочим мусором...

Подробнее... 0

Всех с началом шашлычного сезона! На днях в соседнем доме решили его открыть. Мангал пристроили в песочнице. Детишки из песка лепят куличики, а родители тут же жарят шашлык. Запах, конечно, стоял непередаваемый. После окончания пиршества я полюбопытствовал, оставили ли мусор? Вы знаете, все убрали. Если так, то отчего бы иногда и не жарить шашлыки в песочнице? Хотя и непривычно.

Подробнее... 4

Гуляешь по весенним городским улицам… И сквозь привычный для города запах отработанного бензина все-таки пробивается запах свежести. Запрокидываешь голову вверх, смотришь в чистое, голубое небо и, на всякий случай, на карниз дома, под  которым стоишь. Особенно в центре города. То там, то тут сползают с крыш подтопленные солнышком ледяные наросты. Так что поглядывайте вверх.

Подробнее... 2

Календарь утверждает — весна наступила. Только для природы это не довод. Она продолжает заваливать город снегом. Красивым, пушистым, радующим напоследок детвору и лирически настроенных взрослых. Про красоту — это немного романтики для начала. Потому что на снежную перину хорошо смотреть из окна. А во всем прочем  снегопад в городе — это проблема.

Подробнее... 0

Нижний Новгород чистый город?

Справочник жителя


Куда пожаловаться на сосульку?
Количество обращений от нижегородцев на свисающие с крыш домов сосульки выросло с наступлением весны.
Что можно сделать из пластиковых бутылок?
Мастер-класс по изготовлению интересной шкатулки из пластиковых бутылок.
Коммуналку заставляют оплачивать только в Сбербанке?
На досках объявления сразу нескольких ТСЖ и ЖСК в Нижегородском районе появились сообщения:«В связи со вступлением в силу изменений в ФЗ №162, начиная с 01.01.2012 года не принимаются платежи на Почте России, системе КИВИ и других платежных системах. Квитанции оплачивать только через кассы Сбербанка России, терминалы СБ РФ, Интернет СБ РФ Онлайн. В противном случае квитанции считаются неоплаченными, так как деньги не попадут на расчетный счет ЖСК и существует вероятность наложения административного штрафа как на плательщика, так и на ЖСК. ПРАВЛЕНИЕ».
Как использовать мусор при строительстве?
Задача: в условиях города или поселения придумать способ вторичного использования тонкого пластика – упаковки, пакетов, пластиковых деталей, использованных зубных щеток, тюбиков из-под кремов и т.д.Эко-решение: берем большую пластиковую бутылку, например, пятилитровую из-под воды, ежедневно набиваем ее появляющимся в быту тонким пластиком, после плотного заполнения закрываем крышкой. Получаем "пластиковый кирпич" для строительства или "пластиковую консерву" для хранения в земле.
Почему чиновники игнорируют ваши жалобы?
В Чувашии чиновников, не отвечающих на обращения граждан, все чаще наказывают рублем. В ноябре главу администрации Ойкас-Кибекского сельского поселения Вурнарского района оштрафовали на пять тысяч рублей после обращения в суд одной из сельчанок. Женщина пожаловалась, что ее письменное обращение к главе поселения три месяца оставалось без ответа.