Нижегородский портал чистоты

Справочник жителя » Справочник жителя » Коммуналку заставляют оплачивать только в Сбербанке?
A+ R A-
19 Янв

Коммуналку заставляют оплачивать только в Сбербанке?

Оценить
(0 голоса)

На досках объявления сразу нескольких ТСЖ и ЖСК в Нижегородском районе появились сообщения:

«В связи со вступлением в силу изменений в ФЗ №162, начиная с 01.01.2012 года не принимаются платежи на Почте России, системе КИВИ и других платежных системах. Квитанции оплачивать только через кассы Сбербанка России, терминалы СБ РФ, Интернет СБ РФ Онлайн. В противном случае квитанции считаются неоплаченными, так как деньги не попадут на расчетный счет ЖСК и существует вероятность наложения административного штрафа как на плательщика, так и на ЖСК. ПРАВЛЕНИЕ».

Мы решили выяснить, насколько законно такое требование руководства ЖСК.

– В данном случае управление ЖСК действует в рамках законодательства, – ответили нам в администрации Нижнего Новгорода. – ФЗ № 103 внес изменения в закон № 162. Скорее всего, данный ЖСК заключил договор со Сбербанком, хотя мог бы и с любым другим.

– Но нас никто не спрашивал, через какой банк или платежную систему нам удобнее платить! – возмущаются жильцы домов, где появились эти объявления. – Разве нас не должны были спросить?

– Конечно, это должно было решаться на собрании членов ТСЖ или ЖСК, – пояснил нам юрист, работающий в сфере ЖКХ, Иван Колосов. – Однако надо смотреть устав конкретного товарищества. Возможно, там прописаны полномочия правления ТСЖ (ЖСК) самостоятельно  выбирать, с каким банком работать. И тогда членов ТСЖ  (ЖСК) спрашивать нет необходимости.

Но возникает вопрос с наказанием, которое грозит тем, кто не будет платить через указанный банк.

– Некоторые ТСЖ или ЖСК просто не поняли новый закон, – рассказала руководитель отдела финансовых услуг Управления Федеральной почтовой службы по Нижегородской области Яна Бережная. – ФЗ №  162 требует, чтобы у каждого ЖСК и ТСЖ были спецсчета. Мы разослали письма по ТСЖ и ЖСК с просьбой прислать нам эти спецсчета. Возможно, некоторые из них неправильно поняли указанную в письме информацию.

По словам Яны Бережной, в почтовых отделениях и сейчас можно заплатить за коммунальные услуги. Другое дело, что к счету прибавится комиссия той или другой стороне.

– Если ТСЖ или ЖСК заключает с нами договор, то за наши услуги платят они, если же нет, мы берем деньги с клиента, – продолжает Яна Юрьевна. – В любом случае денежные средства дойдут по назначению. Наказания никакого плательщикам или управлению ЖСК не грозит.

КОМПЕТЕНТНО

Замруководителя Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Смирнов: Жильцы могут пожаловаться на действия ЖСК

– Исходя из приведенных фактов, действия ТСЖ, ЖСК и Волго-Вятского банка ОАО Сбербанка России могут содержать признаки нарушения статьи 11 закона «О защита конкуренции». Поэтому наше управление приняло решение провести проверку. Все жильцы, которые считают, что их права в результате сложившейся ситуации ущемлены, могут предоставить нам копию объявления, а также сообщить данные о ТСЖ и ЖСК по адресу электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по факсу (831) 434-14-70.

Источник: kp.ru

1 Комментарий

  • Сергей  Николаевич

    "Если ТСЖ или ЖСК заключает с нами договор, то за наши услуги платят они, если же нет, мы берем деньги с клиента" - все равно жильцам платить придется. Жильцы и есть ТСЖ!

    Сергей Николаевич 25.01.2012 11:04 Ссылка на комментарий

Напишите комментарий

Нижний Новгород чистый город?

Новые фотографии конкурса