Нижегородский портал чистоты

Справочник жителя » Справочник жителя » Как использовать мусор при строительстве?
A+ R A-
12 Янв

Как использовать мусор при строительстве?

Оценить
(0 голоса)

Задача: в условиях города или поселения придумать способ вторичного использования тонкого пластика – упаковки, пакетов, пластиковых деталей, использованных зубных щеток, тюбиков из-под кремов и т.д.
Эко-решение: берем большую пластиковую бутылку, например, пятилитровую из-под воды, ежедневно набиваем ее появляющимся в быту тонким пластиком, после плотного заполнения закрываем крышкой. Получаем "пластиковый кирпич" для строительства или "пластиковую консерву" для хранения в земле.

Зачем?
По данным Комитета ООН по охране природы ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.
Пластиковые пакеты становятся частью Большого тихоокеанского мусорного  пятна  -  водоворота антропогенного мусора в северной части Тихого океана.
Срок окончательного распада полиэтилена оставляет около 100-400 лет.
Почти каждый кусочек КОГДА-ЛИБО  произведенного пластика,  до сих пор существует.
Пластиковая упаковка составляет 7-9% всего производимого человеком мусора.
При сжигании пакет выделяет вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека.
И самое важное: консервируя тонкий пластик, вы чуть снижаете личную ответственности за смрадные горы мусора из продуктов жизнедеятельности человечества, не убиваете птиц и черепах, а делаете планету чище для своих детей и внуков, минимально, на каплю, но делаете.

ПОДРОБНЫЙ АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ

А как же переработка?
Пластиковая упаковка (полиэтилен, полипропилен, полистирол  низкой плотности) в России пока не перерабатывается. Можно сдать только тот пластик, который имеет маркировку - цифру 1, 2, 5, 6  в треугольнике из стрелок. Остальные цифры и пластик без цифр не перерабатывается.

«1» в треугольнике - PET  (ПЭТ) - это ПЭТ-бутылки всех цветов, кроме бутылок из-под растительного масла и не прозрачных, встречаются стаканы и крышки из ПЭТа.
«2» в треугольние - это полиэтилен высокого давления  НDPE (ПВД) -  разного рода канистры, флаконы, бутылочки и т.п.
«5» в треугольнике - это полипропилен PP (ПП) -  емкости для пищевых продуктов, стаканчики коричневого цвета и т.д.
«6» в треугольнике - это полистирол PS (ПС) - лотки для бумаг, ёмкости от йогуртов, одноразовые стаканчики белого цвета, пенопласт
Более подробно на сайте замечательной компании "Сфера экологии"  (Москва). Они же могут принять от частного или юридического лица весь маркированный пластик (а также бумагу, алюминий, стекло) на переработку.

ВНИМАНИЕ!
В  "пластиковые кирпичи" идет только тот пластик, который, к сожалению, появился у нас в домах.

СНИЖАЕМ КОЛИЧЕСТВО ПЛАСТИКА ПРИ ЕЖЕДНЕВНЫХ ПОКУПКАХ.
Включаем режим осознанного "зеленого" потребителя. Спрашиваем себя каждый раз: "А точно мне необходима эта вещь в пластике?", отказываемся от пакетов в супермаркете, заменяя на крафтовые бумажные пакеты, эко-сумки и авоськи , покупаем продукты на вес или в больших пакетах, не упаковываем подарки, цветы в спец.отделах, отказываемся от одноразовых предметов - стаканчиков, бритв и т/п

Итак, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Берем большую пластиковую бутылку, например, 5 л из-под воды или из под машинного масла. Найдите дома, у соседей, на свалке, спросите в ларьке/магазине у дома. Главное - мотивация к поиску.
Ставим бутыль в зоне сбора отходов и привыкаем ВЕСЬ тонкий пластик запихивать в нее. Удобно делать это с помощью толстой палки.
Объявляем о новом методе спасения человечества от пластика всем проживающим с вами, детям, гостям, объясняем зачем мы это делаем (см. 7 причин выше). Самый лучший способ убедить близких принять этот шаг - собственным ежедневным позитивным примером.
В бутыль идет все: пакеты (если не используете их много раз), упаковка от круп, сливочного масла и т/п. зубные щетки и тюбики из-под пасты, ушные палочки, сломанные части пластиковых игрушек, дужки пластиковых очков, ручки, скотч. Если нельзя сдать в переработку - пенопласт (крошим на части и в бутыль), упаковка от йогуртов (сминаем и в бутыль) - все, все, пластиковое. От пищевых продуктов упаковку желательно споласкивать водой - дабы плесень не разводить в бутылке :) Объявите охоту на пластик!
Бутыль наполняется медленно - очень большая вместимость. Семья из 4 человек заполнит за 1-2 недели. Хороший способ визуализации - на семейном совете поставьте цель - снизить скорость заполнения емкости за счет уменьшения пластика в доме.
После заполнения емкости,  закрываем ее крышкой и складируем - на балконе, на даче, в хозблоке дома.

Способ применения

1. "Пластиковый кирпич" для строительства.
100% REUS, имеет большую плотность, объем, срок службы от 100 лет в защищенном от солнечного света виде, в закрытой бутылке экологически нейтрален. Можно использовать для строительства заборов, террас и каскадов при ландшафтном дизайне.
Есть возможность использовать при заливке фундаментов технических одноэтажных сооружений, при возведении не несущих стен и перегородок в технических нежилых помещениях. Для этого вариант 1) "пластиковые кирпичи" укрепляются "легким саманом" - выможенной в глиняной воде соломой, вариант 2) делается каркас из  армированной сетки, в которую помещаются "пластиковые кирпичи", каркас заливается цементом или бетоном. Важно позаботиться о невозможности доступа мышей к "пластиковым кирпичам" - могут разгрызть его в поисках останков органики на упаковке.
Есть примеры строительства зданий из бутылок с пластиком в Гватемале и из бутылок с песком в Нигерии. Для России это не рекомендуется. И не только из-за холодов, но и в целом дома из мусора - это здания с негативной энергетикой, сделанные из мертвого искусственного материала.
2.  "Пластиковая консерва" для хранения в земле.
Если сарай на даче уже забит "пластиковыми кирпичами", строить вы не собираетесь, странные соседи для своей стройки ваше экорешение не берут, выбрасывать "пластиковый кирпич" в мусорную урну не хочется (хотя для окружающей среды упрятанный в бутыль пластик значительно безопаснее), ближайшее экопоселение со строящимися объектами очень далеко, то возможный выход - просто закопать "пластиковую консерву" в землю, защитив от солнца - до лучших времен. Важно позаботиться о невозможности доступа мышей к "пластиковым кирпичам" - могут разгрызть его в поисках останков органики на упаковке.
Напомню,  что  отличие от отходов, подверженных биоразложению, пластик разрушается под действием света, но только распадаясь на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру. Распад идет вплоть до молекулярного уровня. Всё более и более мелкие частицы концентрируются в поверхностном слое мирового океана, и в итоге морские организмы, обитающие здесь же, начинают употреблять их в пищу, путая с планктоном. Таким образом, из-за высокой концентрации в нейстоне пластиковые отходы включаются в пищевую цепь.
Технологии безопасной переработки тонкого пластика уже на подходе - возможно через 5 лет сдадите ваши "пластиковые консервы" на завод за хорошее вознаграждение.

Источник: блог Романа Саблина

Напишите комментарий

Нижний Новгород чистый город?

Новые фотографии конкурса