Нижегородский портал чистоты

A+ R A-

3 апреля

E-mail Печать PDF

Депутаты Новодвинска Архангельской области увидели мусоросортировочный комплекс в Городецком районе. И передумали строить такой же у себя: «Мы были в ожидании новых технологий, дорогих инноваций. Сказать, что испытали недоумение от уведенного, это ничего не сказать».

На территории муниципального образования «Город Новодвинск» в правительстве Архангельской области предложили построить полигон ТБО. Нижегородскую область местным депутатам привели в пример «как успешного первооткрывателя в мусорном вопросе». Чтобы принять решение о целесообразности размещения объекта в своем городе, депутаты Новодвинска приехали с визитом в Поволжье.

Отчет о поездке в Нижегородскую область был опубликован на сайте Городского совета депутатов МО «Город Новодвинск».

«Мусоросортировочный комплекс представляет из себя небольшое административное здание, крошечная котельная, гараж, полигон с 27-тонным финским трактором, утрамбовывающим мусор, и большой металлический ангар с уставленной в нем линией сортировки… Переработка мусора в данном комплексе не предусмотрена. Есть только сортировка. Как пояснили представители комплекса, заниматься сортировкой экономически невыгодно, поэтому часть привезенных отходов напрямую идет на захоронение. Получается, что разные по своим свойствам отходы просто закапывают вместе, а потом утрамбовывают. И никто не может прогнозировать, как эта смесь поведет себя в будущем», - в частности, говорится в отчете.

Побывав на полигоне под Городцом, депутаты не поддержали идею строительства подобного комплекса у себя.

«Мы были в ожидании новых технологий, дорогих инноваций. Сказать, что испытали недоумение от уведенного, это ничего не сказать. Предприятие само осуществляет контроль за состоянием почвы и подземных вод, поэтому объективного анализа ждать не стоит, - заявил депутат Виктор Галашев. - …Строительство подобных полигонов существенно не изменит картину в отношении твердо-бытовых отходов. Только это станет намного дороже. Инвесторам сортировка и переработка ТБО невыгодна, их устраивает только захоронение мусора»

После этой командировки депутаты окончательно убедились в правильности своих размышлений по поводу того, что подобного комплекса рядом с Новодвинском быть не должно. В 2009 году в Нижегородской области стартовала программа по обращению с отходами. Согласно документу, к 2014 году на территории региона должно было появиться 9 современных межмуниципальных полигонов утилизации ТБО. При этом около 250 стихийных свалок должно быть ликвидировано.

В настоящее время в регионе функционирует два комплекса: в Городецком районе и под Дзержинском («Новоигумново»). На Новоигумновском полигоне нет мусоросортировочного завода. 7 проектов строительства полигонов, по данным облправительства, находятся «на разных стадиях реализации». Трудности связаны с поиском инвесторов, выбором участков и протестами местных жителей. В Городецком, Богородском и Выксунском районе планы по строительству сопровождались судебными разбирательствами. Жители деревни Лазарево Богородского района выступали против размещения полигона в третьем поясе санитарной охраны водоразборной скважины. В Выксунском районе строительство было начато без заключения госэкспертизы. В Сергаче, Урене и Вадском районе инвесторов по-прежнему ищут.

Областная программа по обращению с отходами была продлена до 2016 года.